АВТОРИЗАЦИЯ
Бойцов С.А., Ипатов П.В., Калинина А.М. (ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России)
   До 31 декабря 2012 года осуществлялась дополнительная диспансеризация работающего населения в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Источником финансирования национального проекта «Здоровье» являлись целевые средства федерального бюджета.
Интервью заместителя председателя ФОМС Ю.А. Нечепоренко "Российской газете"  от 16.01.14
(опубликовано с сайта ФОМС)
Новые правила оформления больничного и выплат пособий по временной нетрудоспособности тем, кому за 65!
08.04.2020

Новые правила оформления больничного и выплат пособий по временной нетрудоспособности тем, кому за 65!

6 апреля 2020 года в силу вступило новое постановление Правительства РФ. Оно заинтересует тех, кому исполнилось 65 лет.  
Документ регламентирует временный порядок получения больничных листов , назначение и оформление выплат по нетрудоспособности в случае карантина. Отметим, что новые временные правила распространяются на тех граждан, которые соблюдают режим самоизоляции по месту жительства или месту пребывания,  а также  фактического нахождения ( в том числе в жилых и садовых домах, которые находятся на садовых участках).

Под исключение попадают те, кто переведен на дистанционный режим работы , и находящиеся в ежегодном оплачиваемом отпуске.

По новым правилам: назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности будет  оформляться в электронном виде – на основе листка нетрудоспособности, который будет размещен на сайте Фонда социального страхования РФ. Документ будет подписан электронной подписью медработника или медорганизации.  

Для оформления больничного, назначения и выплаты  пособия по временной нетрудоспособности , работодатель обязан отправить список лиц, которые находятся на самоизоляции и  все необходимые документы для оформления  в  Фонд социального страхования.  

В этом перечне обязательно  должны быть указаны:
- фамилия, имя, отчество (при наличии)
- дата рождения
- адрес места жительства (места пребывания, фактического нахождения)
- страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования

Затем, в течении одного рабочего дня,  после получения от работодателя всех необходимых документов, Фонд обязательного социального страхования проводит проверку данных, после чего передает информацию в уполномоченную медорганизацию.

В свою очередь, медорганизация, не позднее следующего рабочего дня   после получения данных принимает решение о выдаче электронных листов нетрудоспособности.

Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется  Фондом социального страхования по месту регистрации гражданина. Выплата рассчитывается единовременно за весь период временной нетрудоспособности в течение 7 дней со дня оформления электронного больничного.

В случае нарушения режима самоизоляции  граждане будут обязаны возместить ущерб Фонду социального страхования , в порядке, установленном законодательством РФ.


Адрес:
236003 Московский проспект, 174 (2 этаж)
Телефон: (4012) 313-555
Телефон контакт-центра ТФОМС Калининградской области:
8-800-250-91-22
Факс: (4012) 313-554
E-mail: avt@tfoms.koenig.ru