"ГОРДИСЬ СВОЕЙ УЛЫБКОЙ"

31 марта 2021

Ежегодно в конце марта на территории нашей страны проходит празднование Всемирного дня здоровья полости рта. На протяжении трех лет с 2021 по 2023 года его основная тема звучит так – «Гордись своей улыбкой».

О том, что делать для того, чтобы ей действительно можно было гордиться, мы спросили у опытного специалиста с многолетним стажем, заслуженного врача РФ, главного врача Областной стоматологической поликлиники Калининградской области Евгения Волкова.

Евгений Борисович, сами стоматологи боятся лечить зубы?

Я думаю, что нет. Я даже по себе могу сказать, что, когда я лечу зубы, часто засыпаю в кресле. Потому что уверен, что лечение безопасно, безболезненно и приносит пользу.

Кто больше боится стоматологов: мужчины или женщины?

Однозначно, мужчины. По статистике, чаще падают в обморок именно они. Физиологически, женщина больше приспособлена к боли и восприимчива к ней.

Сколько раз в день необходимо чистить зубы?

Главный принцип чистки зубов: убрать остатки пищевых комочков. В полости рта микробы      размножаются очень быстро. Так что, если проводить эту процедуру, как минимум два раза в день, утром и вечером, она будет приносить достаточный эффект.

Еще один важный аспект, о котором мало говорят - физическая тренировка десен. Это как со всеми остальными мышцами в нашем теле. Без тренировки, они становятся слабыми. Тоже самое происходит и в ротовой полости. У десен снижается тургор. А чистка для них – это своего рода массаж. А от него обычно становится только лучше, а не наоборот.

Зачем нужны зубы мудрости? 

Зуб мудрости – такой же зуб, как и все остальные. Восьмёрочки. В процессе эволюции они претерпели изменения, стали недоразвиваться. Питание постепенно стало более переработанным. И потребность в жестком пережёвывании пищи просто отпала. Природа стала делать так, что зубы мудрости часто остаются непрорезавшимися. Но, бывают случаи, когда они прорезаются и в 80 лет. Но, это больше исключение из правил. По моему мнению, просто так, без показаний, удалять их точно не стоит.

Кариес заразен – правда или вымысел?

Существующие теории однозначно не подтверждают того, что кариес заразен как инфекционное заболевание. Но регулярная гигиена полости рта снизит вероятность его возникновения.

Как часто нужно делать чистку зубов у стоматолога?

По рекомендациям ВОЗ, делать чистку необходимо раз в полгода.

Нужно ли периодически менять зубную пасту?

Пасты бывают профилактические и лечебные. Если в полости рта есть проблемы, ваш стоматолог должен подобрать лечебную пасту, которая устранит ту или иную проблему. Профилактические пасты вы можете выбирать по своему вкусу. И потребности в их регулярной замене нет. Если она вам подходит по вкусу, хорошо очищает и десны чувствуют себя хорошо, пользуйтесь ей без ограничений по времени.

Не опасно ли пользоваться зубной нитью?

Зубная нить – это обязательный элемент при протезировании полости рта. Если у вас установлены зубные имплантаты, без нее не обойтись. На мой взгляд, неприемлемо использовать твердые деревянные и пластиковые палочки. Они сильно травмируют десны, атрофируют ткани, образуют в них пролежни. А зубная нить подвижна и мягко убирает остатки еды.

Есть ли вред от жвачки? 

Жевательная резинка помогает укреплять связочный аппарат мышц, участвующих в жевании, и хорошо его тренирует. Тем самым мы мотивируем и улучшаем жевательную систему нашего организма. Помимо этого, она чистит зубы, полирует, убирает налет и освежает дыхание.

Каких продуктов и напитков лучше избегать, если вы хотите иметь здоровые зубы?

Самый вредный продукт — это сахар. Никотин, содержащийся в табаке, сильно прилипает к эмали и практически не подвергается очищению. Семечки нарушают целостность эмали, вплоть до того, что создают в ней дефекты. Газированные напитки так же вредны для эмали зубов. Но, самый большой враг – это бездействие. Чем меньше заботы о зубах - тем больше с ними проблем.

На каких месяцах беременности можно лечить зубы?

В соответствии с клиническими рекомендациями лечить зубы предпочтительнее во втором триместре беременности.

Как можно записаться к вам по ОМС? Существует ли территориальное прикрепление?

Территориального прикрепления на сегодняшний день не предусмотрено. Каждый имеет право записаться на прием к врачу по своему усмотрению. Но, для лучшей доступности в стоматологической помощи, существует маршрутизация населения, т.к. стоматологические отделения работают в районных и городских центрах. Если по вашему месту жительства не могут оказать своевременную помощь или там нет возможности пролечить зубы по той или иной технологии, то пациента могут направить в базовое учреждение, то есть к нам. Бесплатно в Областной стоматологической поликлинике Калининградской области обслуживаются пациенты, имеющие на руках полис ОМС. По неотложным состояниям и острой боли Вам должны оказать помощь в любом учреждении, независимо от места жительства.





 
Вернуться к списку
Поделиться в социальных сетях