ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ НОВОСТНОГО ПОРТАЛА "КЛОПС"

28 мая 2021
1. Какие услуги входят в систему ОМС, а какие — нет?

Список случаев, при которых вас могут бесплатно полечить или провести профилактику заболеваний зубов и полости рта, обширен. В него входят удаление временного или постоянного зуба, снятие временной пломбы, лечение кариеса, пломбирование зубных каналов, установка светополимерных пломб и так далее.
По полису ОМС не окажут услуги, которые не входят в территориальную программу госгарантий:
1. восстановление коронковой части зуба с разрушением более двух третей зуба;
2. зубное протезирование и подготовка к нему;
3. ортодонтическое лечение взрослых и подготовка к нему;
4. реставрационные работы;
5. изготовление и установка виниров и люминиров;
6. отбеливание зубов;
7. имплантация;
8. лечение с использованием несъёмных ортодонтических конструкций (брекет-системы);
Перед визитом к стоматологу всегда можно уточнить, какая помощь вам положена по полису ОМС — достаточно позвонить в свою страховую компанию. Её название указано на оборотной стороне полиса ОМС.

2. Что это за территориальная программа?

В каждом регионе страны виды, объёмы и сроки предоставления медицинской помощи по полису ОМС могут отличаться. Полный перечень бесплатных стоматологических услуг можно посмотреть в «Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания населению КО медицинской помощи на 2021 год»

3. Можно ли пойти в частную клинику по полису ОМС?

На сегодняшний день в регионе 29 частных стоматологических медицинских организаций работают по территориальной программе ОМС. Выберете нужную, позвоните в регистратуру и запишитесь на приём по полису обязательного медицинского страхования.

4. Мне кажется, врач сэкономил на пломбах — что делать?

Если вы сомневаетесь в качестве оказанной помощи, нужно обратиться с письменной жалобой в страховую компанию. Там проведут экспертизу качества и дадут ответ.

5. Действует ли ОМС при острой боли?

В этом случае вам должны оказать помощь в любом учреждении, независимо от места жительства и прикрепления. Обратитесь в регистратуру ближайшей взрослой или детской стоматологической поликлиники с документом, удостоверяющим личность, и полисом ОМС. Пациентов с острой клинической ситуацией (выраженная боль, высокая температура и т. д.) примут в первоочередном порядке без предварительной записи.
Вернуться к списку
Поделиться в социальных сетях