КАК УСТРОЕН ИММУНИТЕТ: ОТВЕТЫ ВРАЧА НА ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ

1 марта 2021
Вопросы о работе иммунной системы мы задали заслуженному врачу России, кандидату медицинских наук, врачу высшей категории Галине Алексеевне Шуляк.

Галина Алексеевна, от чего зависит сила иммунитета? Почему одни люди болеют редко, а другие - постоянно простужаются?

Иммунитет – способность организма защищаться от воздействия факторов внешней и внутренней среды, сохраняя постоянство. Это позволяет нам чувствовать себя здоровыми. Иммунитет бывает врожденный и приобретенный. И то, какой он силы, зависит от очень многих факторов. Сейчас мы ведем активную борьбу с коронавирусной инфекцией. Здесь идет речь о приобретенном иммунитете. И тут самый актуальный фактор защиты – вакцинация. 

Если часто болеешь, надо ли срочно бежать к иммунологу?

Однозначно нет. Частые заболевания, это еще не критерий низкого уровня иммунитета. Можно часто болеть и выздоравливать. Например, дети начинают часто болеть, при посещении детского сада. И это не из-за низкого иммунитета, а потому что они сталкиваются с большим количеством абсолютно новых агентов внешней среды. Тем самым, у ребенка и сформируется устойчивый иммунитет. Тут главное поддержать малыша правильным питанием, режимом сна и отдыха, закаливанием и комфортной семейной средой. Дать ему пройти этот период без паники взрослых. 

Обязательно ли нужно пить витамины для укрепления иммунитета?

Витамины на иммунитет не действуют. Они необходимы организму, для того, чтобы хорошо работали внутренние органы, сохранялись на должном уровне обменные процессы. Я рекомендую принимать витамины сезонно, небольшими курсами по 2-3 недели. 

Правда ли, что иммунитет напрямую связан с работой желудочно-кишечного тракта?

Главный барьер – это носоглотка. Клетки и органы, которые формируют иммунную защиту находятся  в лимфоидной системе. Именно она и отвечают за иммунитет. Что касается желудочно-кишечного тракта, сейчас широкую популярность получил прием пробиотиков. Но, я бы не рекомендовала ими увлекаться. 

Антибиотики влияют каким-то образом на иммунитет?

Антибиотики влияют на бактерии. А вот на вирусы практически нет. Но важно отметить, что чрезмерное увлечение антибактериальной терапией отрицательно действует на состояние здоровья. Она вызывает резистентность (отсутствие чувствительности) микроорганизмов к возбудителям заболевания 

Вакцинация тренирует иммунитет или его ослабляет?

Она его обеспечивает. Это происходит путем специфической выработки антител. И никакие иммуномодуляторы не могут создать вот этот специфический, целенаправленный иммунитет. Только вакцины и сыворотки обеспечивают выработку специфических антител. А вот иммуномодуляторы повышают общий статус организма. Но, чрезмерное увлечение такими препаратами не несет той положительной реакции, которую от них зачастую ждут. 

Можно ли вакцинироваться онкобольным и людям с хроническими заболеваниями?

Вот как раз у таких групп пациентов – сниженный иммунитет. Они болеют тяжело и длительно. Такие люди должны быть наиболее защищены от дополнительных заболеваний. Главный вопрос, который должен решить врач – когда сделать прививку. Это должен быть период вне обострения болезни, во время затухания болезни или в состоянии стойкой ремиссии.
 
Помогает ли закаливание укрепить иммунитет?

Иммунитет вырабатывается путем закаливания, правильного питания, соблюдения режима, физическими нагрузками и гармоничной обстановкой в семье. Эти факторы помогают нам находиться в состоянии комфорта, без лишних стрессов. И мы становимся менее восприимчивы к болезням. 

Эффективны ли народные средства для поднятия иммунитета?

Они не защитят вас от инфекционных заболеваний. Но, в целом, дадут общее хорошее самочувствие организму. Но, важно понимать, что ни одни фитосборы не действуют на выработку специфических защитных антител. Важно использовать их только по показаниям, с учетом индивидуальной чувствительности. Чтобы избежать аллергических реакций.

Главные враги иммунитета?

Это вирусы, бактерии, простейшие. Плюс, не здоровый образ жизни, хронические интоксикации организма никотином и алкоголем. Для детей самым важным щитом их иммунитета будет грудное вскармливание, качественное питание, регулярная физическая активность, закаливание и воспитание в любви.
Вернуться к списку
Поделиться в социальных сетях